воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Экспедиция Вентуари-Асита

  • В январе 2010 года стартует очередная экспедиция документального научно-популярного проекта «Малые народы мира». Ее маршрут пройдет на севере федеральной территории Амазонас в Венесуэле, по рекам Ориноко, Вентуари, Манапиари, Асита и частично совпадет с маршрутом экспедиции Теодора Кох-Грюнберга, выдающегося исследователя Южной Америки, 100 лет назад прошедшего по неисследованным районам Гвианы. Планируется посетить ряд индейских племен: пиароа, в том числе их подгруппу мако, макиритаре, хоти. Конечная цель экспедиции – общины южных групп хоти на реке Асита.
  • Т. Кох-Грюнберг принадлежит к первому поколению профессиональных этнологов, проводивших полевые исследования в Южной Америке. Его гвианская экспедиция длилась два года (1911-1913), стартовав на севере Бразилии, она прошла по югу Венесуэлы, реке Вентуари и завершилась в среднем течении реки Ориноко. Были собраны ценнейшие этнографические материалы по культурам индейских народов Гвианы (в том числе материалы по культурам, которые еще не были известны на тот момент науке), зафиксированы около 20 неизвестных индейских языков, собрана богатая коллекция мифов, ставшая первой обширной документацией устной традиции индейских народов бассейна Амазонки-Ориноко. Являясь пионером метода «включенного наблюдения», Т. Кох-Грюнберг путешествовал один или только с одним сопровождающим, что отличало его экспедиции от экспедиций предшествующих ему исследователей, состав которых доходил до 40 человек. В распоряжении Т. Кох-Грюнберга была передовая на то время техника: фотоаппарат, фонограф и даже кинокамера, позволившая ему привезти одни из первых фото-, аудио- и киноматериалы по этнографии индейских племен бассейна Амазонки-Ориноко.
  • Экспедиция проекта также будет располагать всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими документировать жизнь индейских народов бассейнов Ориноко-Вентуари, чей быт сто лет назад наблюдал Т. Кох-Грюнберг. Планируемые исследования среди южных групп хоти реки Асита, тесно контактирующих с индейцами макиритаре, надеюсь, позволят получить дополнительные сведения для готовящейся к печати моей работы, посвященной истории и культуре хоти, выходящей в Сборнике МАЭ им. Петра Великого в 2010 году.
  • К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.
  • Фото № 1. На карте показан маршрут экспедиции. Штриховкой обозначена область проживания южных групп хоти реки Асита - конечная цель экспедиции.
  • Фото № 2. Теодор Кох-Грюнберг.
  • Фото № 3. Индеец хоти с реки Игуана. Фото С. Хемшик, моей доброй знакомой. 2005 г.

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Доклад Матусовского А.А. "Индейцы Амазонии" в Русской антропологической школе РГГУ

В среду 2 декабря 2009 г. в 17.30 в Русской антропологической школе РГГУ состоится мой доклад на тему "Индейцы Амазонии (по материалам экспедиций автора)". Планируется показ фото и видеоматериалов, привезенных из экспедиций. Приглашаются все желающие. По вопросу оформления входных пропусков просьба заранее обращаться по телефонам: (495) 250-68-38, (495) 250-68-41. Адрес Русской антропологической школы РГГУ: Москва, Миусская площадь, 6 (здание РГГУ), пятый корпус, аудитории 103, 104, 105. Телефон: (495) 250-68-38, (495) 250-68-41.

пятница, 20 ноября 2009 г.

Провинциальная история

  • Непосредственное содействие в деле популяризации культуры индейцев Амазонии мне оказали замечательные люди, бывшие в то время издателями журнала, вложившие в него свою душу и творческую энергию: главный редактор Н.Н. Непомнящий и главный художник О.И. Бойко, благодаря своему высокому профессионализму сумевшие создать интереснейший познавательный журнал.
  • Николай Николаевич, Ольга Ивановна, правда, мы еще с вами ни раз порадуем читалей, поведуем им об индейцах Амазонии! Это точно!

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Шаманские песни на церемонии аяуаски

В этом клипе вы почти не увидите изображения. Но зато здесь слышны ритуальные песни, исполняемые шаманом кокама на церемонии аяуаски (регион Лорето, Перу, 2007 г.). Запись сделана в экспедиции к индейцам ягуа и бора.

четверг, 15 октября 2009 г.

Публикация: Большая Российская энциклопедия: Матусовский А.А.Индейцы каража, каяпо

В продаже появился 13-й том Большой Российской энциклопедии. В этот том вошли мои статьи по индейцам каража и каяпо (уточнения по системам родства сделаны Г.В. Дзибелем).


четверг, 8 октября 2009 г.

Наши люди: Конрад Теодор Пройсс

Так исторически сложилось, я давно влюблен в Калининградскую область, северную часть бывшей Восточной Пруссии. Я очень часто там бываю: мне нравится шум морского прибоя, балтийские сосны, аккуратные домики с красной замшелой черепицей, желтые дюны и бесконечные пляжи Куршской косы, гулкая брусчатка, которую еще местами можно встретить на дорогах области, а романтические развалины замков Тевтонского ордена просто завораживают мое воображение. Частичка моей души точно живет там, на берегу Балтийского моря. В современных туристических путеводителях по Калининградской области любят упоминать ее знаменитых жителей, говорят, как правило, о И. Канте, Э. Т. Гофмане, Альбрехте Бранденбургском. Совсем недавно я узнал, что один из классиков немецкой этнологии, выдающийся исследователь Южной Америки – Конрад Теодор Пройсс родился в Восточной Пруссии, на территории современной Калининградской области, в маленьком провинциальном городке Прейсиш-Эйлау (современный Багратионовск). Получается, вроде как, он и наш земляк (если область принадлежит теперь России, и наконец-то прошли те времена, когда вся немецкая история региона воспринималась как чуждая и никому не нужная)! Конрад Теодор Пройсс (1869-1938), профессор этнологии, сотрудник музея этнологии в Берлине, осуществил ряд исследовательских экспедиций к индейцам кора и уичоль (1905-1907, горы Сьерра-Мадре, Мексика), коги (1915, горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, Колумбия), уитото (1914, колумбийская Амазония), в 1913-1919 годах работал в Колумбии (в том числе проводил археологические раскопки в Сан-Агустине), с 1920 года – директор музея этнологии в Берлине. Это же совершенно точно, что мальчишкой Конрад Теодор Пройсс лазил по развалинам и подземельям замка Прейсиш-Эйлау, возведенного рыцарями Тевтонского ордена в начале 14 века. А несколькими десятилетиями позже на развалинах замка Прейсиш-Эйлау, занесенный романтическими ветрами, побывал и я. Как тесен мир, как быстро летит время…

 
К.Т. Прейсс Замок Прейсиш-Эйлау

суббота, 22 августа 2009 г.

Индейцы ваорани

Фотоматериалы (часть), привезенные из экспедиции к индейцам ваорани (май 2009 г.). Снимки сделаны в бассейнах рек Тигуино и Кононако (восточный Эквадор).