пятница, 21 февраля 2025 г.

Амазония: tierra firme

В Амазонии очень бедные почвы, почти песок. Все дело в постоянных дождях, часто очень сильных, вымывающих плодородный слой. Широко известный практикуемый в регионе способ подсечно-огневого земледелия требует больших физических усилий и частого переноса плантации на новое место, так как плодородие почвы и урожайность быстро падают.

В Амазонии есть и другой тип почвы, существование которого обусловлено географическими особенностями региона и теми же тропическими ливнями. Это знаменитая tierra firme - плодородная земля в пойме крупных рек. Реки Амазонии несут плотную взвесь ила, частичек той земли, которая вымывается из глубоких джунглей. В сезон дождей уровень воды поднимается на несколько метров, реки выходят из берегов, на несколько сот метров затапливая окрестные леса. Когда вода спадает, на берегах рек остается плодородный слой почвы, зачастую это пляжи, на которых растет только трава. На tierra firme нет необходимости валить деревья и ждать, когда они высохнут, чтобы сжечь. По сути, участок с плодородной почвой следует расчистить только от травы и кустов и можно уже высаживать культурные растения, как правило, маниок или кукурузу. За сухой сезон люди успевают получить, с минимальными физическими затратами, богатый урожай. 

И хотя земледелие на tierra firme позволяет достигнуть замечательного результата, все же этот тип землепользования не является основным в Амазонии, именно потому, что эти почвы периодически уходят под воду. Преобладает тяжелый труд на плантации, возделываемой методом подсечно-огневого земледелия, расположенной, как правило, на удалении от реки. Земледелие на tierra firme типично для берегов больших рек, их устья. Ниже показаны примеры tierra firme на рр. Тапиче (нижнее течение) и Укаяли (Перу, Лорето).

Посадки маниока на tierra firme на р. Тапиче (Перу, Лорето). Фото А.А. Матусовского, 2025 г.
Посадки кукурузы на tierra firme на р. Укаяли (Перу, Лорето). Фото А.А. Матусовского, 2025 г.
Tierra firme на р. Укаяли (Перу, Лорето). Фото А.А. Матусовского, 2025 г.