Фаринья. Фото А.А. Матусовского, 2011 г. |
24.01.2018 г. мы говорили о вариативности распространения и культивирования горького маниока на научном семинаре в Учебно-научном Мезоамериканском центре им. Ю.В. Кнорозова в РГГУ - доклад "Вариативность культурных фенотипов индигенов Амазонии и Оринокии в свете данных по этноботанике и этнозоологии". Если понимать и разбираться в деталях - это очень интересная тема.
В итоге мои размышления оформились в виде законченной статьи.
Публикация. Матусовский А.А. Горький маниок (Manihot esculenta Cranz) в контексте типологии культур индигенных групп Амазонии и Оринокии // Сибирские исторические исследования. 2019. № 1. С. 102-123. Скачать файл pdf.
Резюме. Горький маниок, или касава (Manihot esculenta Cranz), широко распространен на территории Амазонской и Оринокской низменностей. Культивирование горького маниока, процесс удаления из его клубней синильной кислоты, опасной для здоровья человека, и употребление в пищу продуктов, получаемых после их обработки, – важные составляющие, характеризующие хозяйство и культуру индигенных групп Амазонии и Оринокии.
Abstract. Bitter manioc or cassava (Manihot esculenta Cranz) is widespread in the Amazon and Orinoco lowlands. The cultivation of bitter manioc, the process of removing prussic acid from its tubers, which is dangerous to human health, and eating the products obtained after processing them, are important components characterising the economy and culture of the indigenous groups of Amazonia and Orinocia. Keywords: bitter manioc, cassava, Manihot esculenta Cranz, bitter manioc processing, indigenous population of Amazonia and Orinocia, typology of cultures, Amazonia, Orinocia.
Abstract. Bitter manioc or cassava (Manihot esculenta Cranz) is widespread in the Amazon and Orinoco lowlands. The cultivation of bitter manioc, the process of removing prussic acid from its tubers, which is dangerous to human health, and eating the products obtained after processing them, are important components characterising the economy and culture of the indigenous groups of Amazonia and Orinocia. Keywords: bitter manioc, cassava, Manihot esculenta Cranz, bitter manioc processing, indigenous population of Amazonia and Orinocia, typology of cultures, Amazonia, Orinocia.