Я писал ранее, что в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге, на экспозиции, посвященной культуре народов Латинской Америки, в тематической витрине "Амазония. Война и охота (конец XIX - начало XX вв.", представлен один предмет, который неправильно атрибутируется. Если кратко, может быть, кому-то лень переходить по ссылке, поясню - там каучуковая колотушка из Северо-Западной Амазонии от ритуального щелевого барабана, который в колумбийской и перуанской Амазонии называют мангуаре (или магуаре), представлена как палица, оружие. Посетители смотрят на нее и комментируют: "о-о, гляди, такой по голове били".Таким образом, полностью искажается предназначение предмета, изъятого из традиционной культуры; уходит в тень целый ее пласт. Люди, которых, к слову, всегда много около южноамериканских витрин, видят лишь экзотическую форму этой "штуковины", однотипно воспринимают ее обладателей - ну, что тут скажешь, настоящая кунсткамера:((
Не так давно я читал научную статью, как в Музее пяти континентов в Мюнхене (местном музее этнологии) проводят скрупулезную работу по атрибутированию предметов, хранящихся у них, чье предназначение не совсем понятно, специально приглашая представителей коренных народов (как раз из Северо-Западной Амазонии), чтобы они подробно рассказали о том или ином предмете из их традиционной культуры. Для немецких музейщиков - это часть работы по деколонизации антропологического знания, восприятия предметов, находящихся в их фондах.
На ошибку в атрибутирование в Кунсткамере я обращал внимание коллег из Отдела этнографии Америки, спрашивал их разрешения написать об этом, понимая, что всякое может произойти и не все знают обо всем. Их разъяснения понятны - деньги на экспозицию выделены, новых на ее реконструкцию никто не даст. Но можно же просто изъять хотя бы эту колотушку из витрины, кисточкой замазать информацию о ней - это чепуха, минутное дело. Печально, но этого не делают.
В витрине "Амазония. Война и охота (конец XIX - начало XX вв." колотушка значится под № 4 - корегуахе. Корегуахе - коренной народ в Колумбийской Амазонии, проживающий в департаменте Какета.
Если кого-то заинтересовал, что из себя представляет щелевой барабан мангуаре и колотушки, с помощью которых играют на нем, - посмотрите, я писал об этом для Большой Российской энциклопедии - мангуаре.