суббота, 27 ноября 2010 г.

Публикации: Матусовский Андрей. Ваорани - дети леса // Discovery. 2010. № 12. С. 92-96

  
Перед отправкой статьи в печать редакция, преследуя, я так понимаю, исключительно благие намерения популяризации для широкого круга читателей культуры индейцев Амазонии, решила немного «добавить красок». Я, к сожалению, уже не успел отследить эти последние «правки». Вследствие чего в тексте появились некоторые неточности. Поэтому при чтении статьи прошу учитывать:
1. Стр. 93, фото № 2. Индейцы Амазонии не жарят мяса, они его либо варят, либо коптят.
2. Стр. 93, фото № 3. Домашние питомцы-попугаи могут служить для индейцев источником ярких перьев для украшений, но никак не едой.
4. Стр. 94, фото № 3. У стрел для духового ружья нет наконечников, ядом смазаны их острия. А духовая трубка является не менее ценным предметом для охотников ваорани, чем колчан со стрелами.
5. На стр. 94. следует читать: "Деревенский шаман Кемпери готовит яд кураре для охотничьих стрел." Пекари убивают не отравленными стрелами, выпущенными из духовой трубки, а копьями. 

четверг, 25 ноября 2010 г.

VI КНОРОЗОВСКИЕ ЧТЕНИЯ «Древние цивилизации Старого и Нового Света»

26-27 ноября 2010 г. на Факультете истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета  в рамках VI Кнорозовских чтений пройдет научная конференция «Древние цивилизации Нового и Старого Света».
Мой доклад «Этнография индейцев хоти» состоится 27.11.2010 г.
Кнорозовские чтения – международный форум, который проходит в РГГУ начиная с 1999 года. Основная цель конференции – объединить специалистов, занимающихся изучением ранних обществ доколумбовой Америки, Древнего Востока, Полинезии – трех основных очагов цивилизации, исследованием которых занимался выдающийся российский ученый Юрий Валентинович Кнорозов. Другими важными направлениями работы Кнорозовских чтений являются древние системы письма, этнография и антропология индейских народов Америки. 

Программа конференции
 26 ноября, пятница
Открытие конференции 11.00–12.30
(Факультет истории, политологии и права, ул. Никольская, д. 11, ауд. 206)

Приветствие руководства Факультета истории, политологии и права
Приветствие директора Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершовой

Александренков Э.Г. (ИАЭ РАН) «Украшения, подвески... или нечто другое?»
Ершова Г.Г. (РГГУ)  «Какао в иероглифических рукописях майя»
 Кофе 12.30-13.00
 Археология доколумбовой Америки
 Острирова Е.С. (РГГУ) «Культура Тайрона: этноисторические и археологические источники»
Кравцова А.С. (Новосибирский госуниверситет) «Ранние формы приморской адаптации на тихоокеанском побережье Гватемалы и Мексики»
Латинская Америка: от конкисты до независимости
Пакин А.В. (Институт Африки РАН) «Черные конкистадоры»
Демидова Е.А. (ИАЭ РАН) «Дева Мария Гваделупская - индейская Богоматерь (особенности распространения марианского культа среди народов науа)»
Гринько А.Е. (РГГУ) «“Война каст” на Юкатане (1847–1901): политические и экономические предпосылки»
Лебедев Н.Л. (РГГУ) «Этнография  Латинской Америки в русской периодической печати XIX века»
Шалыгин Н.М. (РГГУ) «Политика США в Латинской Америке в XIX веке: концепция «избранной нации»
Обед 15.30–16.30
Вечернее заседание (ул. Никольская, д. 11, ауд. 206)
История и культура майя
 Сафронов А.В. (МГУ) «Линейная прорисовка монументальных памятников майя: методика и опыт работы»
Савченко И.А. (МГУ) «Археологические исследования в Наранхо (2000–2006)»
Байда Д.С. (МГУ) «Ранние путешественники в Паленке (XVIIIXIX вв.)»
Галеев Ф.С. (РГГУ) «Идеология царской власти в Тикале в позднеклассический период по археологическим источникам»
Вепрецкий С.В. (МГУ) «Сак-Никте (Ла-Корона): структура городского комплекса»
Беляев Д.Д. (РГГУ) «Реформы календаря майя в классический период»
 27ноября, суббота
 Утреннее заседание (с 11.00) (ул. Никольская, д. 11, ауд. 206)
 История и этнография Южной Америки
 Дубоссарская М.Л.(Российский институт культурологии) «Андская утопия в произведениях перуанских иезуитов колониального периода»
Ракуц Н.В. (ИЛА РАН) «"Прикладная этнография" миссионеров-иезуитов вице-королевства Перу»
Носков Д.В. (Пермь) «Исторические аспекты мифов о Пачакамаке»
Матусовский А. (Москва) Этнография индейцев хоти (Венесуэла)
 Перерыв 12.30-13.00
Цивилизации Древнего Востока
Банщикова А.В. (Институт Африки РАН) «Числа в повествованиях о переломных эпохах истории древнего Египта: масштаб событий и количество участников»
Халтурина П.В. (МГУ) «Цинь и Чжао: внешняя политика царств в период Чжаньго (453-222 гг. до н.э.)»
Целуйко М.С. (ИСАА МГУ) «Нелинейный порядок записи иероглифов в древнекитайских эпиграфических текстах из гробницы в Шуйхуди с точки зрения историка»
История и культура Полинезии
Козьмин А.В. (РГГУ) «Ритуал приема гостей и разрешение конфликтов на Тонгареве, острова Кука»
Латушко Ю.В. (Владивосток) «Гавайская полития: проблемы интерпретации и перспективы исследования»
 Обед 14.30–15.30
 Вечернее заседание (ул. Никольская, д. 11, ауд. 206)
 История и культура науа
 Давлетшин А.И. (РГГУ) Морфофонетические процессы в астекской иероглифической письменности
Калюта А.В. (Российский этнографический музей, Санкт-Петербург) «Имя и личность: Доиспанская ономастика науа как отражение коллективных представлений о физической и социальной сущности индивида»
Архипова С.Ю. (РГГУ) «Царские имена в династии Чалько»

пятница, 19 ноября 2010 г.

Традиционное каноэ яномами

Я не ожидал увидеть подобное каноэ. Мне казалось, что древняя техника изготовления каноэ из коры дерева ушла в прошлое. Но мне повезло. Я удовлетворил свой этнографический интерес. Этот снимок был сделан мной в 2004 г. в Венесуэле, в среднем течении реки Окамо, правом притоке верхней Ориноко, во время экспедиции к индейцам яномами.


... через несколько километров на правом берегу реки Окамо показались яномами незнакомой деревни. Один из моих проводников-яномами выходит на нос лодки и заводит с ними разговор.
Они говорят на языке яномами, оживленно жестикулируя, и со стороны кажется, что в этот момент ведущие диалог мужчины вызывают друг друга на дуэль, настолько резко, оживленно и агрессивно по отношению к своему собеседнику звучит у каждого его речь.
Особенно возбужденным и агрессивным мне кажется тот, который вышел к нам на берег. Он одет в красную традиционную набедренную повязку и рваную грязную рубашку с длинными рукавами. Мужчина, не переставая, размашисто отмахивается от целого роя надоедливых мушек пурипури.
 Пока яномами продолжают живо вести свою беседу, явно спешно решая какую-то свою проблему, я и мой проводник Эктор, гонимые этнографическим любопытством, оставив основную группу в лодке, поднимаемся на невысокий обрывистый берег реки и на свой страх и риск отправляемся осматривать встреченную нами деревню.
Она – совсем крохотная, всего четыре-пять маленьких прямоугольных хижин, построенных исключительно из жердей и пальмовых листьев. Из пальмовых листьев сделаны не только крыши и стены, но и двери, а своим внешним видом эти хижины больше всего напоминают небольшие прямоугольные стога сена.
В этом месте вьется несметное количество пурипури, которые неустанно и безжалостно кусают как нас, так и яномами. Это обстоятельство позволяет мне предположить, что столь своеобразный тип жилища и жалкие лохмотья на местных яномами - все это служит одной единственной цели - защите от назойливых вездесущих насекомых.
Все, что я вижу, выглядит очень примитивным.
И как дополнительное подтверждение этому, недалеко от деревни этих яномами мы находим на реке небольшое примитивное каноэ, сделанное полностью из коры и лиан. Оно пришвартовано около малозаметной тропы, идущей в джунгли. В глубине леса явно кто-то есть. Наши яномами тотчас же предполагают, что там уединился шаман для общения с духами и не стоит его беспокоить.
Заслышав, что у их берега находятся какие-то незнакомцы, жители деревеньки попрятались по своим хижинам. Слышно, что внутри кто-то копошится, но никто из них не показывается наружу.
Вероятно, за нами внимательно наблюдают из своих укрытий несколько десятков пар глаз. Мы оказываемся в самом центре между этими маленькими примитивными строениями.
Напряженную тишину разряжает Эктор, непринужденно ныряя за пальмовую дверь одной из хижин. Через некоторое время он появляется наружу, держа в руке несколько маленьких сладких бананов. Я угощаюсь ими...

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Доклад «Индейцы Амазонии. Традиции и новации» на кафедре этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

В четверг 11 ноября 2010 г. в 16.30 на кафедре этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова состоится мой доклад на тему: «Индейцы Амазонии. Традиции и новации.» Планируется показ фотоматериалов, привезенных из экспедиций.
Желающим посетить лекцию следует заранее обращаться на кафедру этнологии (тел.: 939 14 39) для оформления пропуска на вход.