пятница, 23 декабря 2016 г.

Публикация: Матусовский А.А. Макана и 50 000 колумбийских песо. Эпизод экспедиции к юкуна //Вестник антропологии. 2016. № 4 (36). С. 200-209

В начале была экспедиция к индейцам юкуна, проходившая в ноябре 2015 г. в колумбийской Амазонии, потом доклад на семинаре по зарубежной антропологии в ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Сейчас об одном весьма интересном эпизоде из экспедиции к индейцам юкуна можно прочесть в последнем номере журнала "Вестник антропологии": Матусовский А.А. Макана и 50 000 колумбийских песо. Эпизод экспедиции к юкуна //Вестник антропологии. 2016. № 4 (36). С. 200-209.

Матусовский А.А. Макана и 50 000 колумбийских песо. Эпизод экспедиции к юкуна // Вестник антропологии, № 4 (36), 2016. С. 200-209. 
Жизнь индейцев юкуна в колумбийской Амазонии подчинена многочисленным запретам, связанным с их традиционными верованиями и представлениями. Стремление взаимодействовать с неиндейским миром формирует у юкуна своеобразное адаптивное поведение. Какие механизмы социального взаимодействия и адаптации работают при контакте юкуна с неиндейским миром, как выстраиваются ими защитные барьеры и насколько они прочны и актуальны для самих индейцев - эти аспекты рассматриваются и анализируются в данной статье.

A.A. Matusovsky. Makaná and 50,000 Colombian pesos. One episode of the expedition to Yukun Indians. Herald of anthropology, 2016, № 4(36), pp. 200-209.
Life Yukun Indians living in the Colombian Amazon is subject to numerous prohibitions relating to their traditional beliefs and ideas. The desire to communicate with the non-Indian world of forms at Yukun kind of adaptive behavior. What mechanisms of social interaction and adaptation work on contact Yukun c non-Indian world, as the lining of protective barriers and how they are durable and are relevant for the Indians themselves these aspects are discussed and analyzed in this article.

пятница, 16 декабря 2016 г.

Публикация: Большая Российская энциклопедия: индейцы суйя, тукано, тупи, тупи-гуарани и уитото

      В продаже появились 31-й и 32-й тома Большой Российской Энциклопедии, в которых можно увидеть мои статьи об индейцах суйя, тукано, тупи, тупи-гуарани и уитото.
Матусовский А.А. Суйя. Большая Российская энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия. 2016. Т. 31. Большая Российская энциклопедия: В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. С. 404. Скачать файл pdf.
      Матусовский А.А. Тукано. Большая Российская энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия. 2016. Т. 32. Большая Российская энциклопедия: В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. С. 478. Скачать файл pdf.
     Матусовский А.А. Тупи. Большая Российская энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия. 2016. Т. 32. Большая Российская энциклопедия: В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. С. 516. Скачать файл pdf.
    Матусовский А.А. Тупи-Гуарани. Большая Российская энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия. 2016. Т. 32. Большая Российская энциклопедия: В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. С. 517Скачать файл pdf.
      Матусовский А.А. Уитото. Большая Российская энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия. 2016. Т. 32. Большая Российская энциклопедия: В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. С. 724. Скачать файл pdf.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Учебно-научный центр социальной антропологии РГГУ: лекция: индейцы Амазонии-Оринокии: от традиционной культуры до социокультурных общностей

       05.12.2016 г. в 10.25 в Учебно-научном центре социальной антропологии РГГУ состоится лекция Матусовского А.А. "Индейцы Амазонии-Оринокии: от традиционной культуры до социокультурных общностей".
     Культура индейских этнических групп, населяющих бассейны Амазонки-Ориноко, не однотипна. Ее современное состояние определяют социокультурные факторы, требующие антропологического осмысления и этнологической интерпретации.

Адрес: Москва, Миусская пл., д. 6, корп. 2, ауд. 516, 517.
Тел.: (495) 250 61 02, (499) 973 40 94.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Экспедиция к индейцам мацес

Территория проживания мацес на карте Перу
(обозначена красным цветом)
В феврале 2017 г. стартует очередная экспедиция документального научно-популярного проекта "Малые народы мира". Исследовательским полем станет территория проживания индейцев мацес, расположенная в Перу, на востоке региона Лорето, в бассейне реки Гальвес, левого притока реки Жавари, на границе с Бразилией.

Я давно хотел посетить одну из групп индейцев, относящихся к языковой семье пано, живущих вдали от крупных рек. Ранее планировавшиеся экспедиции к индейцам языковой семьи пано, к амауака на юго-востоке Перу и марубо на крайнем западе Бразилии, так и не состоялись по по разным причинам.

Еще несколько десятилетий назад мацес жили гораздо ближе к берегам Укаяли и Амазонки. Постепенно они мигрировали на восток в сторону бразильской границы. Постоянные контакты мацес с перуанским обществом берут свое начало с 1969 г. Культура мацес жива, но со времен контакта с перуанским обществом в ней произошли значительные изменения: молодежь тяготеет к новому, старики и среднее поколение помнят жизнь, которую они вели раньше, - интереснейшая ситуация для этнолога, широкое поле для антропологических исследований.
Женщина мацес. Фото ILV

Почему индейские этнические группы, говорящие на языках семьи пано? Мне есть с чем сравнивать. Получается, что мацес, живущие на границе с Бразилией, замыкают своеобразную "дугу", образованную предыдущими экспедициями 20072014 и 2015 гг., проходящую по нескольким этнокультурным ареалам северо-западной и западной Амазонии. Есть желание проверить некоторые исследовательские гипотезы, собрать новый материал.

Экспедиция поднимется вверх по реке Гальвес, на ее берегах располагается несколько деревень матсес, большинство из которых планируется посетить.

Назад к берегам Укаяли экспедиция вернется, пройдя пешком с проводниками мацес через их исконную территорию.

В распоряжении экспедиции будут находиться необходимые технические средства, позволяющие осуществлять аудио-визуальное документирование жизни индейцев мацес в перуанской Амазонии. К сотрудничеству по популяризации материалов, привезенных экспедицией проекта, приглашаются все заинтересованные организации и частные лица. В беседе и диалоге никому не будет отказано.

С предложениями обращайтесь по адресу: AndreyMatusovskiy@rambler.ru.

четверг, 10 ноября 2016 г.

ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая: выставка "Таинство масок индейцев Амазонии. Из коллекции А.А. Матусовского"

       Чтобы пересечь границу между Колумбией и Бразилией на востоке колумбийского департамента Амазонас нужно просто, миновав фарватер реки Какета/Жапура, причалить лодку к бразильскому берегу в поселке Вила-Битенкур. Здесь располагается взлетно-посадочная полоса, на нее приземляется маленький одномоторный самолетик, на котором можно улететь в Табатингу, стоящую на берегу Амазонки, а оттуда уже выбраться в большие города. Вглядываясь в широкую водную гладь, бразильские пограничники заблаговременно высматривают приближающиеся к их стране колумбийские лодки. Прибывших из Колумбии военные ведут в свою часть, где им устраивают полный затрагивающий абсолютно все уголки их багажа досмотр. Так ритуальные маски индейцев юкуна, полученные мной на реке Миритипарана, левом притоке Какеты, по обмену с сыном шамана, впервые увидели мир белых. Мой рюкзак после возвращения из экспедиции к индейцам юкуна был до отказа забит их ритуальными предметами. Бразильский пограничник достал все тщательно упакованные перед отъездом из джунглей предметы, прощупал каждый из них, видимо, пытаясь найти кокаин.
        - А-а, только маски. Их хорошо использовать на хэллоуин, ха-ха, - вяло пошутил бразилец.
        - Сам ты хэллоуин, - огрызнулся я ему тихо сквозь зубы. Это ценные экспонаты для любого этнографического музея.
        Еще через несколько дней ритуальные маски юкуна увидели заснеженную Москву.

С 08 ноября 2016 г. по 31 мая 2017 г. полный костюм танцора и маски танца кукол, характернейшего ритуала для традиции юкуна, а также несколько предметов культуры индейцев бора и ягуа, проживающих в перуанской Амазонии на северо-востоке департамента Лорето, можно увидеть в Москве в экспозиции Этнографического кабинета-музея им. Н.Н. Чебоксарова Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
 
     Спасибо ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая за предоставленную для выставки площадку, д.и.н. Марине Юрьевне Мартыновой, директору института, проявившей живейший интерес к организации экспозиции по этнографии индейцев Амазонии, Христине Михайловне Турьинской, к.и.н., старшему научному сотруднику Этнографического кабинета-музея им. Н.Н. Чебоксарова, оказавшей активное содействие в организации и монтаже выставки.
     
      Загляните в Этнографический кабинет-музей им. Н.Н. Чебоксарова ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая - будет интересно!
д.и.н. Александренков Э.Г. и к.и.н. Турьинская Х.М.
во время монтажа экспозиции
 
А.А. Матусовский во время монтажа экспозиции
Костюм танцора юкуна:
Инв. № 115-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Юбка для танца кукол
Инв. № 114-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Рубашка для танца кукол
Инв. № 118-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Маска для танца кукол
Инв. № 116-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Маска для танца кукол
Инв. № 117-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Маска для танца кукол
Инв. № 32-SA/IBOR/AAM. Индейцы бора. Головное украшение из перьев и тапы
Инв. № 28-SA/IBOR/AAM. Индейцы бора. Юбка-передник с орнаментом
Инв. № 116-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Маска для танца кукол
Инв. № 117-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Маска для танца кукол
Инв. № 32-SA/IBOR/AAM. Индейцы бора. Головное украшение из перьев и тапы
Инв. № 28-SA/IBOR/AAM. Индейцы бора. Юбка-передник с орнаментом

Инв. № 26-SA/IYAG/AAM. Индейцы ягуа. Головной убор из перьев и растительных волокон
Костюм танцора юкуна:
Инв. № 115-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Юбка для танца кукол
 Инв. № 114-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Рубашка для танца кукол
Инв. № 118-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Маска для танца кукол
Инв. № 114-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Рубашка для танца кукол
Инв. № 114-SA/IYUC/AAM. Индейцы юкуна. Рубашка для танца кукол
Инв. № 11-1. Маска юкуна в коллекции ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая

пятница, 14 октября 2016 г.

ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая: семинар по медицинской антропологии

     12.10.2016 г. в Институте этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая состоялся очередной семинар по медицинской антропологии, организованный Центром медицинской антропологии ИЭА РАН (Center for Medical Anthropology), возглавляемым д.и.н. Харитоновой Валентиной Ивановной. Гостями семинара стали курандерос шипибо-конибо, представители индейской этнической группы, проживающей на территории перуанской Амазонии: Rider Arevalo Ochavano и Guillermo Segundo Arevalo Rojas, сыновья потомственного курандеро Guillermo Arevalo Valera. Работа семинара была организована по принципу лабораторно-полевого исследования.
       Больше трех часов познавательного разговора с информантами, а именно так с полным основанием следует именовать приехавших в Москву курандерос шипибо-конибо, пролетели незаметно. Порадовала широта и тематика задаваемых курандерос вопросов, связанных как с концептуальными перспективами интегративно-коммуникативного взаимодействия традиционной амазонской и академической медицины, так и с уточнениями этнографических деталей по культуре шипибо-конибо, а также развернутые информативные ответы на них.
На фото справа: Харитонова В.И, д.и.н., руководитель Центра медицинской антропологии ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая
Курандерос шипибо-конибо: Rider Arevalo Ochavano и Guillermo Segundo Arevalo Rojas
На фото слева: Марина Орлова, аспирант ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая

вторник, 4 октября 2016 г.

Настенные росписи в городах и поселках Амазонии

     В городах и поселках в Амазонии часто можно видеть росписи стен в стиле, скажем так, мифологических сюжетов. Несколько таких изображений демонстрируют фотографии, размещенные ниже. Для антрополога они представляют исследовательский интерес. Иногда в амазонских рисунках прочитываются мифологические сюжеты различных этнических индейских групп, населяющих тот или иной регион. По поводу настенной росписи в городах и поселках Амазонии я решил взять консультацию у Ю.Е. Березкина, ведущего российского специалиста по сравнительной мифологии, заведующего отделом этнографии Америки (МАЭ им. Петра Великого, Санкт-Петербург). Обсуждение темы состоялось в частной переписке, которую Юрий Евгеньевич разрешил мне разместить на своем сайте. Я привожу ее в сокращенном виде.
     Матусовский А.А.: Какому народу могли бы принадлежать эти мифологические сюжеты? Вроде бы это не юкуна.
   Березкин Ю.Е.: Ух ты, черт возьми - обалдеть, по-другому не скажешь. Это что - на стене дома? Не думаю, что по изображению можно определить этническую группу. Сирена есть в перуанской Монтанье, да и вообще иконография с повествовательными текстами связана далеко не напрямую. Зная, кто рисовал, можно придумать, что имелось в виду, но обратное невозможно. В любом случае спасибо. Буду признателен, если сообщите любые подробности. Вообще современная (с середины 20 в.) иконография амазонских индейцев - тема интересная. Наверное ее кто-нибудь в Америке изучает, но конкретно не знаю. А данных наверняка много, только искать требуется. К перуано-боливийскому кечуанскому кичу я отношусь с живым отвращением, но в Амазонии это не совсем кич, ибо они ориентируются не на древние памятники, а придумывают как бы сами. У меня был знакомый художник из Канады, который по матери тутчони - вот он делает что-то в том же духе.
     Матусовский А.А.: Юрий Евгеньевич, эти рисунки сделаны на стенах "кафе" (ну, так, место, где дадут поесть) в поселке Ла-Педрера (мультиэтническое селение), р. Какета, департамент Амазонас. Я задавал вопросы местным жителям: а) официантке-индеанке в этом кафе, ок. 50 лет, задумалась, растерялась, потом ответила, что "это просто рисунки такие"; б) мужчине юкуна, ок. 50 лет, р. Миритипарана (разглядывал их в моем фотоаппарате), сказал, что да - это из мифологии, но не юкуна; в) мужчине юкуна, 38 лет, учителю, р. Миритипарана (разглядывал их в моем фотоаппарате), тоже не определил их как сюжеты юкуна, но предположил, что круги-образы по сторонам - это братья Солнце и Луна; этот учитель хорошо знал мифологию своего народа; г) другие говорили, с моей "подсказки", правда, (я задавал им соответствующий вопрос), что это первый мужчина, а сирена - его жена. Все это говорили юкуна, и никто из них не смог идентифицировать рисунки. Эти рисунки нарисовал, очевидно, местный индеец. Если посмотрите внимательно, все детали скрупулезно прорисованы, и вряд ли художник их откуда-то срисовывал. Похоже он "держал" их в своей голове. "Перуано-боливийским кечуанским кичем" Вы называете цветные сны от аяуаски, я правильно понимаю?
     Березкин Ю.Е.: Понятно, очень интересно. Перуанский кич - это то, что они продают туристам (на тканях и не только). Рисунки с разработанной иконографией, это явно не просто индивидуальное творчество (такого вообще не бывает), а какая-то традиция. Причем не тикуна и не шингуано. По большому счету, все восходит к Руссо. Но надо знать современную колумбийскую живопись. Если даже рисовал индеец, от европейского искусства гораздо больше. Не исключено (и даже скорее всего), что в Америке все это хорошо исследовано. Да и в Москве в Институте Латинской Америки можно поспрашивать. Но если в России этим вовсе никто не занимался, то можно хорошую книжку подготовить и даже продаваться будет.
    Не знаю, когда у меня дойдут руки до этой темы. От себя могу добавить, вероятно, подобные рисунки следует сопоставлять также с наскальными росписями и петроглифами в изобилии представленными в регионе.
Колумбия, департамент Ваупес, г. Миту, настенные росписи. Фото Матусовского А.А., 2014 г.
Колумбия, департамент Амазонас, пос. Ла-Педрера, настенные росписи. Фото Матусовского А.А., 2015 г.
Колумбия, департамент Амазонас, пос. Ла-Педрера, модель самолета. Фото Матусовского А.А., 2015 г.
Среди настенных росписей с ярко выраженными мифологическими сюжетами висела деревянная модель самолета. А что это, спросил я тогда местных. Самолет авиакомпании "Satena" (местной авиакомпании, связывающей Ла-Педреру с "большой землей"), говорят. Но это уже не настенные росписи, а карго-культ какой-то, подумал я:)
Колумбия, департамент Амазонас, пос. Ла-Педрера, настенная роспись. Фото Матусовского А.А., 2015 г.