вторник, 29 января 2019 г.

Matsés: лягушка Phyllomedusa bicoloracaté, kambo

Мацес используют в медицинских целях ядовитую слизь древесной лягушки Phyllomedusa bicolor (акате - яз. мацес, или камбо, как ее называют в перуанской Амазонии). Чтобы собрать слизь с тельца лягушки в землю втыкают четыре колышка, к ним за лапки привязывают земноводное. Лягушке это не нравится, защищаясь, она выделяет ядовитую слизь, которую постепенно снимают.
Для введения ядовитой слизи в организм человека кожу прижигают специальной тонкой палочкой - аяш, делая на бицепсе или предплечье две-три точки. Немного подождав, ногтем сковыривают обожженную кожу, оголяя ее незащищенные участки. На них другой чистой аяш наносят по капле ядовитой слизи.
Действие яда на организм человека наступает примерно через одну-две минуты и на первом этапе выражается в тошноте и головокружении.
Ядовитую слизь лягушки практикуют мужчины и женщины мацес. В отличие от мужчин, женщинам прижигают кожу не только на руке, а также в области живота.
Непонятно, насколько длительный эффект оказывает ядовитая слизь лягушки на организм человека. Мацес утверждают, что после ее приема, особенно после ночного сна, кардинально улучшается зрение и общее физическое состояние организма. Поэтому чаще всего ритуал акате проводят перед сном, чтобы утром отправиться на охоту в джунгли.

This video shows how matsés collect poisonous mucus from a frog (Phyllomedusa bicolor). This mucus matsés put on the body. The first effect is vomiting, dizziness. But after a while, a cardinal improvement in vision occurs, a general physical condition of the body. As a rule, matsés take poisonous mucus before hunting. This is the traditional medicine of the matsés.


среда, 16 января 2019 г.

Атрибутирование предмета на экспозиции "Латинская Америка" в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера)

В Санкт-Петербурге, в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера), на экспозиции, посвященной культуре народов Латинской Америки, есть тематическая витрина "Амазония. Война и охота (конец XIX - начало XX вв)". В ней представлены дубинки, которые использовались индейцами Амазонии на войне. Однако предмет под № 4, относящийся к культуре индейцев корегуахе, не является оружием. Для непосвященного посетителя он, конечно, всей своей формой напоминает дубинку. Но это не так. Индейцы корегуахе, живущие на западе колумбийской Амазонии, не били предметом № 4 своего врага по голове.
Тематическая витрина ""Амазония. Война и охота (конец XIX - начало XX вв)" в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера), 2018 г.
Предмет № 4 следует называть колотушкой. Такие колотушки использовались индейцами междуречья Какета - Путумайо - Амазонка в паре и предназначались для игры на священных щелевых барабанах, характерных предметах культуры индигенных групп региона, которые в тех краях принято называть мангуаре или магуаре. Мангуаре находятся в малоке в строго отведенном для них месте. По барабанам бьют колотушками, имеющими головки, прорезиненные каучуком. Как правило, один барабан олицетворяет женское начало, другой - мужское. На одном барабане отбивают основной ритм, на другом - вспомогательный. Ритмы не повторяются, поскольку каждый из них несет определенную информационную нагрузку. В церемониальных целях мангуаре используют для передачи информации на расстояние и в наши дни. Иногда каучуковые головки обтягивают сеткой (как предмет № 4 в экспозиции Кунсткамеры). Это делают для того, чтобы защитить мягкий каучук от многочисленных ударов и увеличить срок службы колотушек.
Мангуаре в малоках бора (Перу, регион Лорето). Фото А.А. Матусовского, 2007 г.

Бора отбивает ритм на мангуаре 
(Перу, регион Лорето, община бора и уитото, р. Ампияку), 2007 г.
А в этом видео старейшая из бора рассказывает, что значили мангуаре для ее народа 
(Перу, регион Лорето, община бора и уитото, р. Ампияку), 2007 г.

Мангуаре и колотушки для мангуаре индейцев юкуна 
(Колумбия, департамент Амазонас, р. Миритипарана). Фото А.А. Матусовского, 2015 г.

Юкуна отбивает ритм на мангуаре 
(Колумбия, департамент Амазонас, р. Миритипарана), 2015 г.