суббота, 20 сентября 2025 г.

Персиковая пальма (Bactris gasipaes) - важный продукт в системе питания коренных народов Амазонии и Оринокии

Персиковая пальма (Bactris gasipaes) - важный продукт в системе питания коренных народов Амазонии и Оринокии. Кто ничего не знает о ней - посмотрите этот короткий сюжет. Эту пальму в колумбийской Амазонии называют пупунья или чонта (чонтадуро). Ее съедобные плоды внешне напоминают персик, поэтому пальму часто называют персиковой. Это одно из главных и любимых лакомств коренных народов Амазонии и Оринокии. Спелые плоды красные. Сорвать их с верхушки пальмы совсем непросто. Перед тем как есть плоды, сначала их нужно приготовить, так как их не едят сырыми. Сначала плоды варят в течение нескольких часов, разваривая толстую жесткую внешнюю оболочку. Размягченную кожуру женщины очищают ножом. Оранжевую мякоть пупуньи едят, посыпав солью. По вкусу плоды персиковой пальмы напоминают вареный картофель или жареные каштаны. Это очень питательный и сытный продукт. Чичу также готовят из вареных плодов персиковой пальмы.


Персиковая пальма (Bactris gasipaes). Фото А.А. Матусовского

Плоды персиковой пальмы. Фото А.А. Матусовского
Плоды персиковой пальмы. Фото А.А. Матусовского

        
Плоды персиковой пальмы. Фото А.А. Матусовского

        
Плоды персиковой пальмы варят на медленном огне. Фото А.А. Матусовского

     
Женщины очищают от кожуры плоды персиковой пальмы. Община кабияри Чарко-Бланко (Колумбия, Ваупес, р. Кананари). Фото А.А. Матусовского

 
Женщины натирают на терки плоды персиковой пальмы, чтобы приготовить чичу. Община барасано Альтамира. 
Фото А.А. Матусовского

Женщины отжимают кашицу из плодов персиковой пальмы, чтобы приготовить чичу. Община барасано Альтамира. 
Фото А.А. Матусовского

Комментариев нет:

Отправить комментарий